Челябинский электровозоремонтный завод — многопрофильное промышленное предприятие, осуществляет средний и капитальный ремонт грузовых электровозов постоянного тока, ремонт узлов и агрегатов, а также производство запасных частей. ЧЭРЗ основан 1 апреля 1943 года.
За несколько месяцев до начала Великой Отечественной войны Народный комиссариат путей сообщения принимает решение о строительстве на Южном Урале, через который проходит Транссибирская магистраль, литейно-механического завода. В 1943 году вступают в строй и начинают выпуск продукции литейно-механические мастерские, сыгравшие значительную роль в обеспечении железнодорожного транспорта страны запасными частями для электровозов. В 1947 году начинается проектирование и строительство на базе мастерских нового завода, который получает название электровозоремонтный. В феврале 1957 года из ворот предприятия выходит первый отремонтированный электровоз ВЛ22М. В 1959 году ремонт электровозов и электрических машин ставится на промышленную основу.
На сегодняшний день завод производит средний и капитальный ремонт электровозов, а также колесных пар и тяговых двигателей. Также на предприятии действует производство запасных частей для подвижного состава и нестандартного оборудования.
На производственной площадке завода работают:
- электровозосборочный, аппаратный, тележечный, колесный, механический, ремонтно-строительный, энергосиловой, инструментальный, транспортный цеха;
- разборочный участок
Типы обслуживаемых локомотивов: ВЛ22, ВЛ10, ВЛ11, ВЛ15 всех индексов, 2(3)ЭС4К, 2ЭС6.
Производственная мощность – 450 секций локомотивов / год.
Регионы обслуживания: Южно-Уральская, Свердловская, Западно-Сибирская, Куйбышевская, Северо-Кавказская, Московская, Октябрьская, Северная железные дороги.
Численность персонала ЧЭРЗ: более 2100 человек (включая «Электромашинный дивизион»).
Вернуться к списку филиалов АО "Желдорреммаш"